Внутренняя отделка
Строительство дома дело очень серьезное. Заниматься им должны только профессионалы, которые имеют значительный опыт в области частного строительства.
От качества строительства зависит не только внешний вид вашего дома, но и ваша безопасность. Последний фактор очень важен и пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
Речь пойдет о внутренних стенах частного дома – перегородках.
Что такое перегородки?
Перегородки – это внутренние стены дома, они разделяют все пространство на отдельные участки. Обращаем ваше внимание, что внутренними стенами называют и несущие стены дома. Данные стены имеют более серьезное назначение, они несут груз крыши и перекрытий.
Здесь мы поговорим о легких перегородках.
Устанавливаются перегородки в любое время, после полного окончания строительства дома.
Перегородки должны быть …
Легкими, прочными, без пустот, без щелей, иметь хорошие теплоизоляционные и пароизоляционные характеристики.
Перегородки могут быть возведены из абсолютно разных материалов – дерева, бетона, плит разного происхождения, гипсокартона, кирпича, OSB и др. материалов. Рассмотрим те варианты перегородок, которые легки в монтаже и могут быть установлены своими руками.
Перегородки кирпичные
Перегородки из кирпича – это те же стены из кирпича, только тоньше. В большинстве случаев возводят их в полкирпича, в этом случае толщина стены получается 12 см без слоя штукатурки. Иногда в перегородке должен быть установлен вентиляционный канал, в этом случае толщина стены увеличивается до 38 см.
Кирпичная перегородка имеет прекрасные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Как правило, устанавливают ее в ванных комнатах, санузлах.
Вес у кирпичной перегородки значительный, один квадратный метр стены весит 288 кг. Поэтому ставить перегородку надо на специальный фундамент. Кладка кирпичной перегородки идентична кладке любой другой стены дома.
Для проведения кладки используется кирпич марки М100. Кирпичную кладку необходимо армировать, для этого можно использовать проволоку (пруты) или сетку. Армировку укладывают в швы кладки через каждые 4 или 5 рядов кладки.
В стенах, которые будут примыкать к перегородкам, делают специальные пазы, для того, чтобы при кладке стены (перегородки) завести ее в эти пазы, для увеличения устойчивости. Данные пазы должны иметь глубину примерно 5-7 см.
После того, как кладка кирпичной перегородки закончена, ее штукатурят. Для этого используют обычный раствор на основе песка, извести и цемента. Можно после штукатурки для увеличения звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик стены облицевать плитами пенопласта. Но это актуально только для тех внутренних стен, которые примыкают к мало отапливаемым или вообще не отапливаемым комнатам.
Каркасные перегородки
Самый простой вариант сооружения перегородок – это каркасный вариант. Такую перегородку можно без труда установить самостоятельно, никаких особых навыков монтажа при этом не нужно.
Каркасные перегородки сооружаются из разных материалов. Что они собой представляют? Каркас, который в свою очередь состоит из стоек с сечением в 50-60 *90-100 мм, обвязок (верхних и нижних), обшивки (она может быть выполнена из досок или листов ДСП), слоя сухой штукатурки, листов ДВП. В качестве внутреннего заполнения используются такие звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы, как минеральные плиты, плиты из пенопласта.
Принцип монтажа каркасной перегородки состоит в следующем:
- Подготавливаем бруски для стоек и направляющих с нужным сечением, которое указано выше.
- Подготовленные брусья пилим по нужным размерам, равным величине вашей комнаты. Размер стойки должен быть равный высоте комнаты минус толщина бруса верхней направляющей.
- Наносим на пол и потолок горизонтальную линию, она поможет строго горизонтально установить стойки перегородки.
- Затем на пол кладем брус вдоль нанесенной горизонтальной линии, если необходимо оставить зазор для двери – оставляем, и прибиваем брус к полу. Затем на брусе размечаем будущее расположение стоек, они должны быть размещены с интервалом в 600 мм.
- Берем вертикальную стойку (брус), наносим на него вырез для плинтуса. Верхний брус устанавливаем по нанесенным до этого горизонтальным линиям на потолке, подпираем его первой стойкой (которая должна быть установлена плотно к стене). Стойки крепим к стене с помощью пробок и шурупов. Перед тем, как крепить стойку к стене, обязательно проверяем ее вертикальность с помощью строительного уровня.
- Далее крепим все остальные стойки, если в перегородке будет дверь, оставляем место для нее.
- Затем на половине перегородки устанавливаются горизонтальные распорки.
- Если в стене будет дверь, то готовим брус необходимой величины для верхней коробки будущей двери. Устанавливаем его между стойками и крепим гвоздями.
- Каркас из деревянного бруса готов. Затем его покрывают или гипсокартонном, или доской, или листом ДСП.
Внутренние перегородки из гипсокартона
Тоже относятся к разновидностям щитовых перегородок, но принцип их установки еще проще. Для того, чтобы установить легкую перегородку из гипсокартона, понадобятся листы гипсокартона, профиля металлические, саморезы.
Для обычной легкой перегородки понадобятся профили шириной в 5 см. Если же в перегородку в дальнейшем будет вставлена дверь, то ипользуем профиль шириной 10 см.
Итак, монтаж перегородки из гипсокартона состоит в следующем:
- Наносим на пол и потолок направляющие, по которым и будет установлена перегородка.
- Затем необходимо закрепить направляющие. Крепятся направляющие на потолок и пол по линиям перегородки, ранее нанесенным карандашом или мелом.
- Затем в направляющие вставляются стойки через каждые 40 см. Первая стойка крепится к стене, затем стойки крепят к направляющим, к верхней и нижней.
- Затем приступаем к установке гипсокартона. Его крепят с двух сторон саморезами к профилю. Обязательное правило: в тех местах, где стыкуются два листа гипсокартона, должен проходить профиль.
- В перегородку, между двумя листами гипсокартона, может быть уложена минеральная вата для повышения теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик.
Отделка внутренних стен
Самыми популярными вариантами отделки внутренних стен считается штукатурка и отделка обоями. Рассмотрим каждый вариант поподробнее.
Штукатурка. Главный плюс штукатурки – ее прочность и долговечность. Штукатурку внутри дома или квартиры выполняют на основе раствора извести, извести с гипсом, извести и цемента и просто на цементном растворе.
Различают штукатурку по методу нанесения раствора на стену. Она наносится набрызгом веником, специальным инструментом (бучардами), набрасыванием через сетку, нанесением зубилом.
Фактурная краска или штукатурка наносится так:
- Перед тем, как приступить к созданию штукатурки, смешиваем раствор с выбранным вами колером.
- Затем с помощью кельмы наносим штукатурку на стену. Слой штукатурки должен получиться тонким, не более 4 мм. Начинать наносить штукатурку необходимо с верхнего угла стены. Обращаем внимание на стыки, ровняем их сразу, чтобы масса не успела засохнуть.
- Затем приступаем к нанесению фактурного рисунка. Для этого используем смоченный в воде валик или простую губку. Ими просто проходим по свежей штукатурке.
- Затем даем штукатурке просохнуть, где-то 12 часов.
- Потом очищаем поверхность штукатурки от частей, которые не прочно держаться.
Отделка обоями
Самый простой и самый привычный для нас метод отделки внутренних стен.
Обои бывают разными: моющимися, виниловыми, бумажными, флизилиновыми. Выбор обоев зависит только от ваших предпочтений.